红色文化传承与马克思主义新闻观教育联盟在沪成立

科研信息网 林晓舟 2019-11-02 13:57:56
浏览

?
?
红色文化传承与马克思主义新闻观教育联盟在沪成立 ?
?

11月1日,由复旦大学新闻学院倡议,国内10所高校新闻传播院系共同发起的“红色文化传承与马克思主义新闻观教育联盟”在复旦大学成立。

复旦大学新闻学院院长米博华、山东大学新闻传播学院常务副院长刘明洋、广西大学新闻与传播学院院长郑保卫、井冈山大学人文学院院长刘晓鑫、北京大学新闻与传播学院新闻系主任吕艺、延安大学文学与新闻传播学院院长梁向阳、安徽大学新闻传播学院院长姜红、河北大学新闻传播学院院长韩立新、南昌大学新闻与传播学院院长陈信凌、贵州师范大学传媒学院院长黄葵、重庆大学新闻学院院长董天策等11家倡议和发起单位的代表参加成立大会。

会议由复旦大学马克思主义新闻观教学与研究基地执行主任马凌教授主持。

联盟作为国内首个将传承红色文化基因与推进马克思主义新闻观教育有机结合的学术组织,依据平等互利、交流互鉴、协同共进的原则自愿组建,为非营利性的、非法人的学术共同体,旨在充分发挥各成员高校优质的红色文化资源和马克思主义新闻观教育研究特色,开展全方位合作,形成资源共享、协同发展、整体提升的工作机制,实施卓越新闻传播人才教育培养2.0计划,推动和提升马克思主义新闻观教育和研究水平。

会上,各发起单位表决通过了《红色文化传承与马克思主义新闻观教育联盟章程》,明确了联盟的性质宗旨、合作内容、机构职责、权利义务等。会议还选举产生了联盟理事会,审议通过了联盟学术委员会和秘书处人员构成。米博华当选联盟理事长,复旦大学新闻学院教授童兵被聘为联盟学术委员会主任,马凌被任命为联盟秘书长。